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  • 2012.12.24 Monday
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富士宮の話 その2 坂について

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富士山の夕暮れ

 

きのうの日記では、やっぱり、東京人に

「富士宮焼きそばは抜群にうまいぜ!!」と語ることが

できなかった・・・。

士宮焼きそば学会さん、すんません。

 

今度実家帰った時に、もう一度味を確かめよう。

ちなみに、富士宮焼きそば学会の会長は兄貴の同窓生の

渡辺さんがやっているという。

(渡辺さん、富士宮にたくさんいるからな・・・)

 


 

で、今日は坂の話し。

 

富士宮といえば、坂ではないだろうか。

尾道、長崎と並ぶ坂の街・・・。

 

というのは、富士宮市は、富士山のてっぺんまで

市なので、下界と標高差がすごい。

富士宮市は富士山の裾野にあるので、富士山方向に

坂が多い。

 

尾道や長崎は細かい坂が多いのだが、富士宮は

半端ではない。

とどーん!と大きく急な坂が街のところどころにある。

 

●わく玉から、富士宮第二中学までの坂

●わく玉から富士宮図書館までの坂

●大宮小からバイパスまでの坂

●ジャスコから富士宮駅に至る坂

 

などなど、富士山方向に向かって長く大きい坂が多い。

 

特に、●わく玉から富士宮図書館までの坂

は、未だかつて自転車で降りずに上がっていった人は

見たことがない。

ほとんどの人が、北に向かうには坂で自転車を

降りて歩かなければいけないだろう。

 

(と思って書きましたが、今は電動自転車が

ありましたね・・・)

 

 

駅前に住んでいた時は、万野原新田の友達の

ところには行きづらかった。

1時間ずっと上がり坂の連続だからだ。

 

フウフウ行って自転車こがなくてはいけない。

 

その代わり、高校の時はらくちん。

ときどき自転車で富士の高校に通っていたが、

富士宮から富士方向はずっと下り坂。

富士は海沿いの街だからだ。

 

ペダルこがなくても、楽チンで学校に行けた。

(その代わり、帰りはえんえんと上がり坂だった・・・)

 

 

ということで、「富士宮は坂の街」だ。

こう定義しよう!

 

ちなみに万野原新田より北は、もう富士山の本格的な

登山道なのでいやでも急な坂が味わえる。

 

足を鍛えたくなったら、富士宮に滞在しよう!

 

 

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富士宮の話 その1 焼きそばについて

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写真は、ららぽーと三郷の富士宮焼きそばのお店

こころ


最近、富士宮出身ですと自己紹介すると、

「ああ、焼きそばの・・・」と答えが返って来る。

            

もう、富士宮というと、富士山ではないのだ。

「富士宮焼きそば」は完璧なブランドになっている!!

宇都宮ギョーザ、佐世保バーガーと同じかそれ以上の

存在に!!

 

ということで、今日は私が知っている富士宮焼きそばの話

をしよう。

 

 

●富士宮では、1ブロック行くと、お好み焼き屋がある。

 

富士宮はお好み焼き屋がやたら多く、コンビニ並みにある。

 

自宅で主婦が気軽に開業しているお好み焼き屋も多い。

ちなみに実家から徒歩100歩のところに1軒あり

軒先でやっている。

焼きそば屋というよりもお好み焼き屋が焼きそばも

やっている・・・という感じだったが、

昨今の、このブームで立場が逆転したらしい。

 

 

 

●富士宮では、お好み焼き屋は子供の溜まり場

 

東京ではお好み焼き屋というと、ビールともんじゃ・・・

という大人の店の雰囲気だが、富士宮ではマックのような存在。

子供がおやつ代わりに焼きそばを食べいるようなところ。

 

今はどうかしらないが・・・

 

●ソースが極力少ない

 

富士宮やきそばが日本の焼きそばの標準だと思っていたが、

今思うとソースが少なく、そばがパサついていた感じ。

ぺヤングソース焼きそばが中学のころ流行っていたが、

ソースがべチャべチャで食べられなかった。

今思うとこのくどい味が普通なのね・・・。

 

 

●ドサッと、肉カスと削り節をかける

 

炒める油はラードで、豚の脂肪分である肉カスを

炒めている途中に入れて、そばがこんがりしてきたら、

細かい削り節をいやと言うほどかけていた。

 

 

●卵入りが人気

 

卵をぐちゃぐちゃッとスクランブルにしたのが

私好きだった。

 

 

ということで・・・。

 

うーん、改めて書いたが、どうしても

富士宮焼きそばがグルメになる理由がわからない・・・。



富士宮焼きそば

写真は3年前に田町駅に進出した
「富士宮焼きそば」。
が、半年で閉店した。
がんばれ、富士宮焼きそば!!
都会人のハートを射止めろ。



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