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- 2012.12.24 Monday
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きのうの日記では、やっぱり、東京人に
「富士宮焼きそばは抜群にうまいぜ!!」と語ることが
できなかった・・・。
富
今度実家帰った時に、もう一度味を確かめよう。
ちなみに、富士宮焼きそば学会の会長は兄貴の同窓生の
渡辺さんがやっているという。
(渡辺さん、富士宮にたくさんいるからな・・・)
で、今日は坂の話し。
富士宮といえば、坂ではないだろうか。
尾道、長崎と並ぶ坂の街・・・。
というのは、富士宮市は、富士山のてっぺんまで
市なので、下界と標高差がすごい。
富士宮市は富士山の裾野にあるので、富士山方向に
坂が多い。
尾道や長崎は細かい坂が多いのだが、富士宮は
半端ではない。
とどーん!と大きく急な坂が街のところどころにある。
●わく玉から、富士宮第二中学までの坂
●わく玉から富士宮図書館までの坂
●大宮小からバイパスまでの坂
●ジャスコから富士宮駅に至る坂
などなど、富士山方向に向かって長く大きい坂が多い。
特に、●わく玉から富士宮図書館までの坂
は、未だかつて自転車で降りずに上がっていった人は
見たことがない。
ほとんどの人が、北に向かうには坂で自転車を
降りて歩かなければいけないだろう。
(と思って書きましたが、今は電動自転車が
ありましたね・・・)
駅前に住んでいた時は、万野原新田の友達の
ところには行きづらかった。
1時間ずっと上がり坂の連続だからだ。
フウフウ行って自転車こがなくてはいけない。
その代わり、高校の時はらくちん。
ときどき自転車で富士の高校に通っていたが、
富士宮から富士方向はずっと下り坂。
富士は海沿いの街だからだ。
ペダルこがなくても、楽チンで学校に行けた。
(その代わり、帰りはえんえんと上がり坂だった・・・)
ということで、「富士宮は坂の街」だ。
こう定義しよう!
ちなみに万野原新田より北は、もう富士山の本格的な
登山道なのでいやでも急な坂が味わえる。
足を鍛えたくなったら、富士宮に滞在しよう!
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写真は、ららぽーと三郷の富士宮焼きそばのお店
最近、富士宮出身ですと自己紹介すると、
「ああ、焼きそばの・・・」と答えが返って来る。
もう、富士宮というと、富士山ではないのだ。
「富士宮焼きそば」は完璧なブランドになっている!!
宇都宮ギョーザ、佐世保バーガーと同じかそれ以上の
存在に!!
ということで、今日は私が知っている富士宮焼きそばの話
をしよう。
●富士宮では、1ブロック行くと、お好み焼き屋がある。
富士宮はお好み焼き屋がやたら多く、コンビニ並みにある。
自宅で主婦が気軽に開業しているお好み焼き屋も多い。
ちなみに実家から徒歩100歩のところに1軒あり
軒先でやっている。
焼きそば屋というよりもお好み焼き屋が焼きそばも
やっている・・・という感じだったが、
昨今の、このブームで立場が逆転したらしい。
●富士宮では、お好み焼き屋は子供の溜まり場
東京ではお好み焼き屋というと、ビールともんじゃ・・・
という大人の店の雰囲気だが、富士宮ではマックのような存在。
子供がおやつ代わりに焼きそばを食べいるようなところ。
今はどうかしらないが・・・
●ソースが極力少ない
富士宮やきそばが日本の焼きそばの標準だと思っていたが、
今思うとソースが少なく、そばがパサついていた感じ。
ぺヤングソース焼きそばが中学のころ流行っていたが、
ソースがべチャべチャで食べられなかった。
今思うとこのくどい味が普通なのね・・・。
●ドサッと、肉カスと削り節をかける
炒める油はラードで、豚の脂肪分である肉カスを
炒めている途中に入れて、そばがこんがりしてきたら、
細かい削り節をいやと言うほどかけていた。
●卵入りが人気
卵をぐちゃぐちゃッとスクランブルにしたのが
私好きだった。
ということで・・・。
うーん、改めて書いたが、どうしても
富士宮焼きそばがグルメになる理由がわからない・・・。
写真は3年前に田町駅に進出した
「富士宮焼きそば」。
が、半年で閉店した。
がんばれ、富士宮焼きそば!!
都会人のハートを射止めろ。
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